Módulo 1 Diversidad y problemática de la Seguridad Alimentaria Sub IV- La seguridad alimentaria en México - Actividad 2 Propuestas
Módulo 1 Diversidad y problemática de la Seguridad Alimentaria
Sub IV- La seguridad alimentaria en México - Actividad 2 Propuestas
Alumna: Amanda Chiñas CifuetesAsesor: Dr. Orlando López Baez
Tapachula, Chiapas 03 de Noviembre de 2024.
Con base en la discusión llevada a cabo en el foro "Programas de Seguridad Alimentaria implementados en México, surge la pregunta Qué propones para mejorar los programas de intervención en Seguridad Alimentaria?
- Fortalecer el sistema de abasto social de alimentos,
con énfasis en productos de calidad y alto valor nutricional, considerando
las preferencias y costumbres regionales, a través de la Canasta Básica,
con los precios más bajos y su disponibilidad en las localidades de mayor
marginación y pobreza del país. Esto es de suma importancia ya que en zonas con mayor marginación muchas veces no cuentan con variedad de alimentos, o puede que tengan un precio muy elevado que es imposible adquirirlos.
- Mejorar el ingreso y calidad de vida de los pequeños
y medianos productores rurales que contribuya a la producción de granos
básicos y leche, así como a la autosuficiencia alimentaria. Esto ayudaría tanto a los productores como a las personas que adquieran los productos.
- Impulsar la economía familiar y
la alimentación sana y nutritiva a través del abasto de leche de calidad a
precio preferencial para sus beneficiarios, especialmente niñas, niños y
adultos mayores. Aquí podemos agregar impartir cursos en las escuelas de alimentación saludable.
Referencias:
https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/616119/Programa_Institucional_2020-2024_de_Seguridad_Alimentaria_Mexicana_SEGALMEX_.pdf
- Fortalecer el sistema de abasto social de alimentos, con énfasis en productos de calidad y alto valor nutricional, considerando las preferencias y costumbres regionales, a través de la Canasta Básica, con los precios más bajos y su disponibilidad en las localidades de mayor marginación y pobreza del país. Esto es de suma importancia ya que en zonas con mayor marginación muchas veces no cuentan con variedad de alimentos, o puede que tengan un precio muy elevado que es imposible adquirirlos.
- Mejorar el ingreso y calidad de vida de los pequeños y medianos productores rurales que contribuya a la producción de granos básicos y leche, así como a la autosuficiencia alimentaria. Esto ayudaría tanto a los productores como a las personas que adquieran los productos.
- Impulsar la economía familiar y la alimentación sana y nutritiva a través del abasto de leche de calidad a precio preferencial para sus beneficiarios, especialmente niñas, niños y adultos mayores. Aquí podemos agregar impartir cursos en las escuelas de alimentación saludable.
Referencias:
https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/616119/Programa_Institucional_2020-2024_de_Seguridad_Alimentaria_Mexicana_SEGALMEX_.pdf
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