LA UTILIZACIÓN BIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS

 LA UTILIZACIÓN BIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS



Según el Instituto de Nutrición para Centroamérica y Panamá (INCAP), la Seguridad Alimentaria Nutricional ¨Es un estado en el cual todas las personas gozan, en forma oportuna y permanente, de acceso físico, económico y social a los alimentos que necesitan, en cantidad y calidad, para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles un estado de bienestar general que coadyuve al logro de su desarrollo”.

QUÉ ES LA UTILIZACIÓN BIOLÓGICA?


La utilización biológica está relacionada con el estado nutricional, como resultado del uso individual de los alimentos (ingestión, absorción y utilización). La inadecuada utilización biológica puede tener como consecuencia la desnutrición y/o la malnutrición. Con frecuencia se toma como referencia el estado nutricional de los niños y las niñas, pues las carencias de alimentación o salud en estas edades, tienen graves consecuencias a largo plazo y a veces permanentes.

FACTORES CONDICIONANTES DEL ESTADO NUTRICONAL:

Factores socio-demográficos y económicos
Factores Culturales: hábitos alimentarios
Factores sanitarios: nutrición e infecciones

CAUSAS BASICAS DE UNA MALA UTILIZACIÓN BIOLÓGICA:

Desconocimiento acerca de los alimentos, técnicas inapropiadas de conservación y preparación de los alimentos, estas son algunas que podrian causar enfermedades crónicas, obesidad, desnutrición. 

FUNCIÓN DE LOS ALIMENTOS:



Proporcionan energía (tanto para uso inmediato como para tener de reserva) y también tienen una función estructural. Hay distintos tipos en base a la rapidez con la que nuestro organismo los absorbe.


BIBLIOGRAFIA

https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/f1bb882a-b059-4368-9022-c70840d77ce5/content
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?
https://www.paho.org/es/noticias/3-10-2010-seguridad-alimentaria-nutricional

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