Sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional

Los sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional son fundamentales para definir la calidad de los alimentos así como para plantear un diagnóstico integral que permita sustentar proyectos, diseñar estrategias y programas de políticas públicas que permitan garantizar las dimensiones de seguridad alimentaria en las distintas regiones del país.

tres temas asociados importantes que deben considerarse para alcanzar la seguridad alimentaria en México y que se encuentran estrechamente ligados a los sistemas de vigilancia en alimentación y nutrición: 


  • Nutrición y alimentación En este tema asociado se abordarán problemáticas alimentarias tales como la desnutrición y obesidad, desde el punto de vista fisiológico, considerando los macronutrientes y micronutrientes a los que tiene acceso la población. Se considerarán las características y funciones de los macronutrientes y micronutrientes, las consecuencias de sus carencias, su relación con la generación de desnutrición y sobrepeso y, por último, con la garantía para alcanzar las dimensiones de seguridad alimentaria. 
  • Alimentos transgénicos Aquí se consideran la desregulación y las consecuencias de la falta de control en el empleo de estos productos para consumo humano y para la producción del campo, además del impacto que tienen sobre el medio ambiente. Para conseguir plantear el panorama que genera el empleo de alimentos transgénicos (Organismos Modificados Genéticamente u OMG) es necesario primero definirlos e identificar sus características, las regulaciones de uso vigentes y, finalmente, cómo afectan la soberanía alimentaria y los recursos del campo.
  • Calidad e inocuidad de los alimentos para garantizar la soberanía alimentaria Uno de los aspectos importantes que debe cuidarse en la calidad de los alimentos es la inocuidad, la seguridad en la manipulación de éstos es un factor clave para evitar la proliferación de microorganismos indicadores patógenos, cuya acción repercute en la seguridad alimentaria y resta autosuficiencia en este rubro.                                                               



BIBLIOGRAFÍA 

https://dmd.unadmexico.mx/contenidos/DCSBA/BLOQUE1/SA/02/SASVI/unidad_00/descargables/SASVI_IGA.pdf

Comentarios

Entradas populares